最新资讯

2016-05-09 16:10:23

3种常见3D打印问题和解决方法

     将来的某一天,我们希望可以按一个按钮,几个小时后一个近乎完美的三维打印物体将出现我们面前。没有什么大惊小怪,没有什么麻烦。听起来不错!虽然三维技术已经很长一段时间,但目前还没有这个神奇的按钮,每一个厂商在一段时间内都遇到这个挑战。但你是一个创造者,所以你总是要想出办法来解决目前的问题。

      为了帮助你更快地找到解决问题,这里有一些你可能会遇到常见的问题,你可以通过调整来来解决这些问题。

1.  拉丝/耗材渗出

     在打印的间隙,有时会有熔融的耗材从喷嘴下方渗出,渗出后被喷嘴拉到下一个打印的地方,这导致打印件周围看起来像蒙了一层蜘蛛网,我们通常称为“拉丝”,这种拉丝很难去除。

回退设定:产生这个现象的原因是切片软件的回退参数没有设定好。幸运的是这个问题容易解决。每个切片软件都有一个叫做“回退”的程序,用于减轻喷嘴的压力,并且在打印机没有打印的时候防止熔化的耗材从喷嘴流出。这个程序可以避免多于的耗材从之前打印的地方被喷嘴拉到下一个打印的地方。在打印继续时,打印机会将耗材重新推进到喷嘴。如果回退设定值太高,继续打印时可能会堵塞喷嘴。所以可能需要根据使用的打印机和耗材做一些试验。

      有一点需要指出的是,远程进料器和进程进料器的回退设定是有区别的。回退设定的长度决定了有多长的丝会从喷嘴里面退回,远程进料器的设定值应该比直接进料器的高一些,因为远程进料器从驱动齿轮到喷嘴的距离更长。对于直接进料器来说,回退设定值应该低于2.5mm,过于2.5mm会造成喷嘴堵塞。

      远程进料器的设定值建议在1~5mm之间,如果存在拉丝问题,建议从5mm开始试验,知道找出最适合打印机和耗材的参数,回退的速度应设定在30-45mm之间。

非打印动作喷嘴的运动速度:非打印动作运动的越慢,耗材流出的时间就越长。提高喷嘴非打印动作的运行速度,可以有效阻止打印过程中拉丝现象。通过观察了一些回退和喷嘴速度的试验,并进行了一系列的打印测试之后, 有人找到了最佳设定来阻止他们打印机的产生拉丝现象。他们发现回退速度150mm/s是他们打印机的最佳设定,但是不同的打印机设定值也会不同,所以可能需要在这个值附近多试几次。

调节喷嘴打印温度:当喷嘴的打印温度过高时,耗材也容易拉丝。确认材料的打印耗材的建议打印温度(ABS和PLA的温度有很大区别),在建议打印温度的基础上降低5-10℃,观察在哪个温度打印的效果最好。

2.  模型不粘热床

这一秒你模型打印得非常好,但是一转身,喷嘴已经将模型拖走。耗材在喷出喷嘴后开始卷曲,看起来更像是彩色的涂鸦而不是你期望的美丽的模型。

粘紧热床的关键,全部在于找到打印第一层的正确设定。为了正确的第一层设定,你必须做到以下几点:

将热床调整水平:如果喷嘴和热床之间的距离不相等,第一层打印就不能很好地黏在热床上。这就是热床水平的重要性。根据热床水平调节指示一步一步的调整,直到将热床调整水平。

调整开始打印是Z轴的高度:即使热床调整水平,还必须要保证第一层打印时喷嘴与热床之间的距离是合适的。可以手动调节或者通过切片软件调节。手动调节需要将喷嘴移动到打印床的中间,并将Z轴归零。喷嘴既不能碰到热床,也不能离热床太远。一种比较好的状态是当耗材从喷嘴里面挤出到热床时,保证热床上面的耗材不是圆柱形,而是已经被压扁。在这个基础上每次调整0.05mm,知道试出最合适的高度。

调整热床温度:加热床的目的是为打印创建一个更均匀的温度。当耗材从喷嘴出来时,它是非常热的,如果它被放置在一个冷的平面上,冷却太快,它会收缩,并可能导致粘不紧底座。PLA推荐加热床温度35~70℃,ABS在90~110℃之间。

使用Kapton胶带或胶水:帮助第一层粘住热床可以使用一些小工具,包括KAPTON胶带、胶水或一层聚酰亚胺胶带。如果使用KAPTON胶带仍然粘不住,你可以在上面涂一层薄薄的胶水。模型打印完取下时,如果KAPTON胶带有翘起或撕裂,需要将其取下,下次打印时重新粘贴KAPTON胶带。

3.  塑料过热

正如上面所讨论的,当塑料从挤出机中出来,冷却得太快,它会导致翘曲而引发不良的粘附。如果塑料冷却速度不够快,它会导致打印质量差和不确定的外观。如果找到一个良好的平衡,既能保证模型能够粘在热床上面,又能让挤出的耗材不至过热而影响固化成型。

降低打印温度:如果打印的模型外观比较粗糙,可以尝试将打印温度降低5-10℃。这样可以帮助你的模型更好地冷却,成型后可以看到更清晰的细节。

提高冷却风扇的转速:冷却风扇可以在熔化的打印层和下面的打印层粘合并改变打印形状前帮助打印层的冷却。一些打印机在处理模型切片时,已经设定好了冷却风扇的设置,而有些需要手动设定。你可以尝试使用常规的冷却风扇或加装冷却风扇来冷却打印层。

降低打印速度:降低打印速度可以在下一层打印前,上一层打印有足够的时间来冷却或粘住热床。神奇的是,降低打印速度除了增加打印时间之外,没有任何不良影响。所以不想冒打印失败的风险,就降低打印速度吧。当你想要打印复杂或精细的模型时,不要害怕降低打印速度。

留言

留言

您的姓名: 电邮:
标题:
内容:
确定
重设
联络资料只作本公司与阁下联络之用,不会交给其他公司或人士。