最新资讯

公告栏
行业动态
知识堂

 

3D打印发展简史

 

1860年——François Willème的照片雕塑(photosculpture)方法,使用围绕在物体周围的摄像机,以三维方式捕获到了该物体。
1892年——Blanther首次提出利用层叠成型方法制作地形图(topographical maps)的构想。
1940年——Perera提出与Blanther不谋而合的设想,他提出可以沿等高线轮廓切割硬纸板,然后层叠成型制作三维地形图的方法。
1964年——点阵打印机问世。
1969年——出现激光打印。
1972年——出现热敏打印。
1972年——三菱汽车的Mastubara提出使用光固化材料(光聚合物)逐层生产部件。
1976年——出现喷墨打印。
1977年——Swainson提出可以通过激光选择性照射光敏聚合物的方法,直接制造立体模型;Battelle实验室的Schwerzel也开展了类似的研究工作。
1979年——日本东京大学的Nakagawa教授开始使用薄膜技术制作出实用的工具,如注塑模和成型模。
1981年——日本名古屋市工业研究所的Hideo Kodama,首次提出了一套功能感光聚合物快速成型系统的设计方案。
1984年——Charles Hull(3D systems的创始人)发明立体光刻(SLA)技术,并在1987年获得专利。
1986年——Charles Hull成立了3D Systems公司,研发了著名的STL文件格式,STL格式逐渐成为CAD/CAM系统接口文件格式的工业标准。
1988年——3D Systems公司推出世界上第一台基于SLA技术的商用3D打印机SLA-250,其体积非常大,Charles把它称为“立体平板印刷机”。
1988年——Scott Crump发明另一种3D打印技术,即熔融沉积快速成型技术(Fused Deposition Modeling,FDM),并成立了Stratasys公司。
1989年——美国德克萨斯大学奥斯汀分校的C.R.Dechard发明了选择性激光烧结工艺(Selective Laser Sintering,SLS)。
1992年——Stratasys公司推出第一台基于FDM技术的3D打印机,这标志着FDM技术开始商用。
1992年——3D Systems公司产生出第一台SLA 3D打印机。
1992年——DTM公司产生出第一台SLS(选择性激光烧结)设备。该技术与SLA技术类似,但其使用的是粉末和激光,而不是液体。
1993年——美国麻省理工大学的Emanual Sachs教授发明了三维印刷技术(Three-Dimension Printing,3DP),3DP技术通过粘接剂把金属、陶瓷等粉末粘合成型。
1994年——Model Maker公司发布蜡打印机。
1996年——3D Systems、Stratasys、Z Corporation各自推出了新一代快速成型设备Actua 2100、Genisys和Z402,此后快速成型技术又被称为3D打印。
1997年——Aeromet发明激光添加制造。
1999年——3D Systems推出了SLA 7000 3D打印机,售价80万美元。
1999年——科学家们设法用病人的细胞来生成器官,并用一个3D打印的支架来支持它们。
2000年——Object Geometries生成出第一台3D喷墨打印机。
2000年——Z Corp制成第一台彩色3D打印机。
2001年——Solidimension制成第一台桌面级3D打印机。
2002年——3D打印出一个小型肾脏。科学家们的目标是生产出能够工作的全尺寸的器官。
2002年——Stratasys公司推出Dimension系列桌面级3D打印机,Dimension系列价格相对低廉,主要也是基于FDM技术以ABS塑料作为成型材料。
2005年——Z Corporation公司推出世界上第一台高精度彩色3D打印机Spectrum Z510。
2007年——3D打印服务创业公司Shapeways正式成立,Shapeways公司建立起了一个规模庞大的3D打印设计在线交易平台,为用户提供个性化的3D打印服务。
2008年——第一款开源桌面级3D打印机RepRap发布。
2008年——Stratasys公司生产出第一种生物相容性FDM材料。
2008年——生产出第一个3D打印的假肢。
2008年——3D模型网络市场Shapeways上线。
2008年——Makerbot发布Thingiverse,这是一个能够免费共享3D(及其他模型)模型的。
2009年——桌面级3D打印机公司Makerbot成立。
2009年——Makerbot为大众推出RepRap演进套件。
2009年——Organovo用3D打印血管。
2011年——第一辆3D打印汽车诞生(Urbee)。
2012年——LayerWise在荷兰生产出第一个3D打印的下巴。
2012年——英国著名经济学杂志《The Economist》刊出关于第三次工业革命的封面文章,全面掀起新一轮3D打印浪潮。
2012年——3D打印领域的两家领先的企业Stratasys和以色列Objet合并,合并后的公司名为Stratasys。此举进一步确立了Stratasys在3D打印及数字制造业中的领导地位。
2012年——Formlabs公司成立,并发布世界上第一台廉价的高精度SLA消费级桌面3D打印机Fom1,此后在著名众筹网站Kickstarter上发布的3D打印项目非常活跃。

 

2013年——美国总统奥巴马国情咨文演讲中强调了3D打印技术的重要性。
2014年——美国宇航局将3D打印机运往国际空间站。

 

2015年——中国工业和信息化部、发展改革委、财政部研究制定了国家增材制造产业发展推进计划(2015-2016年)》

 

 

ABS

  • 为适当地黏附需要加热的打印床。
  • 容易翘曲和开裂
  • 挤出温度在大约220摄氏度左右。
  • 可发出发臭的气味
  • 比PLA更有弹性
  • 石油提取的
  • 部件可以用丙酮/甲基乙基酮溶剂焊接

 

PLA

  • 无需加热床
  • 最小限度的翘曲
  • 挤出温度在180-230摄氏度(取决于每秒挤出量)
  • 无味或”甜”味
  • 比ABS更坚硬
  • 玉米,甜菜提取的。
  • 与ABS相比更具有光泽
  • 部件不可用现成的化学物质焊接

 

直至近来3毫米为打印线直径的选择,但有一个朝向1.75毫米的趋势。一般1.75毫米允许更高的分辨率(明显的不一致体现在使用3毫米的Ultimaker)和更流畅的操作。需要说明的为1.75毫米塑料丝的公差控制相对于3mm的公差来讲不是很好,有些人可能会发现用3mm会有更好的结果,可是从1.75毫米获得更精细的控制往往会被忽视。 此外,虽然提供一些塑料线轴,没有线圈,1.75毫米的用户会发现除了线轴以外的任何包装几乎是不可能的(除非立即传输线圈到线轴上)。